注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太空探索SPACEXPLORATION

The Future for Man,the Space Exploration

 
 
 

日志

 
 
 
 

中國有望2015年重啓火星探測 機會兩年僅一次  

2013-04-19 20:37:31|  分类: 火星 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中國科技網北京4月18日電 中國航太科技集團公司科技委顧問、神舟飛船首任總設計師戚發軔院士今天向記者透露,我國有望於2015年後發射火星探測器。

我國首枚火星探測器“螢火一號”曾搭載在俄羅斯“福布斯—土壤”探測器內部,於2011年11月9日在哈薩克斯坦發射,然而“福布斯—土壤”探測器升空後未能按計畫變軌,導致“螢火一號”探測計畫最終夭折。戚發軔表示,火星大約每隔兩年才能抵達距地球最近的位置,這意味著最佳發射時機每兩年才有一次。上次任務失敗後,國家有關部門需要時間來重新決策部署、開展準備工作,再次發射火星探測器的時間可能在2015年至2020年間。

同時他表示,與發射“螢火一號”時相比,目前我國深空測控能力大大增強。據瞭解,2012年我國完成了喀什35米和佳木斯66米兩個大型深空測控站,以及上海65米甚長線射電干涉測量站的建設。隨著這三大站投入使用,我國深空測控網已正式建成。對此,中國探月工程總設計師吳偉仁曾評價:“這為我國今後數千萬甚至上億公里的深空探測奠定了基礎。”戚發軔也認為,這將力助我國實現對火星探測器的自主測控。

他還透露,我國航太專家正在醞釀一項小行星探測計畫,將為未來深空探測奠定基礎。據悉,美國已有登陸小行星進行探測的計畫,而戚發軔表示,我國計畫的探測方式有所不同,不是登陸,而是讓航天器伴隨小行星一起飛行。“目前這項計畫還沒得到國家的批准。”他說,“如果順利獲准,則有望在2020年左右實施。”

在中國科技資訊研究所今天舉行的院士報告會上,戚發軔以《航太技術與中國航太》為題進行了演講。他指出,太空是繼陸地、海洋、天空外,人類生活的第四空間。目前,我國已具備進入太空、利用太空的能力。今後一段時期,中國航太將主要致力於在三個方面繼續提高。一是提高空間探測能力,繼續實施載人航太、探月及其他深空探測工程,進一步加深對太陽系的認識;二是提高對地觀測能力,比如我國重大科技專項之一——高解析度對地觀測系統,目前已進入全面建設階段,首顆衛星“高分一號”將於近日發射;三是提高資訊利用能力,以北鬥導航系統為代表,確保2020年按計畫建成北斗衛星全球導航系統。(2013年08月17日 10:12  摘自:科技日報

 

 


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017