注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太空探索SPACEXPLORATION

The Future for Man,the Space Exploration

 
 
 

日志

 
 
 
 

深空探測  

2013-05-24 11:24:09|  分类: 太陽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       隨著“好奇號”在火星的成功著陸,人類的深空探測事業也由此揭開新的篇章。目前,在這場全世界參加的“太空奧運會”大賽中,各國的水準和差距如何? 

  我國著名天文學家、中國科學院紫金山天文臺研究員王思潮在接受記者採訪時表示:“目前美歐俄日印中可按研發成果和水準分為三個方陣:美國是第一方陣。歐洲、日本、俄羅斯屬於第二方陣,中國和印度屬於第三方陣。”他表示,相比之下,中國的深空探測事業只是處於起步階段,和美國在火星探測上的水準還相差40多年。

深空探测 - luckpanaiguo - luckpanaiguo的博客

旅行者一號探測器

  

        火星探測水準美國遙遙領先

  美國探索火星的歷程早在1964年就已經開始,到目前為止已有近50年。昨天,美國國家航空航天局(NASA)在新聞發佈會驕傲地宣佈:“今天地球創造了登陸火星的歷史,我們將目前最複雜的探測器送上火星,目前如果有任何人質疑美國的太空領導權,(反駁的)證據已經出現在火星上了。”

  “的確,在火星探測上,美國明顯是遙遙領先”,王思潮介紹,這場“太空奧運會”的競賽可按各國的研發成果和水準分為金銀銅牌三大方陣,“火星探測的主要金牌和成果都是美國取得。NASA在1964年成功發射了第一個火星探測器‘水手4號’,並在1965年成功傳回21張照片,加上此後的‘海盜’號,到目前的‘好奇’號,美國取得了很多的成功——迄今為止美國發射的十多個火星探測器中,其中7個成功登陸火星(包括‘好奇’號),他們的技術在世界航太領域上都是絕對領先的”。

  王思潮說,第二方陣要屬歐洲空間局。“歐空局主要是以德國、法國等西歐國家聯合的研發力量。他們花3億5千萬美元製造的‘火星快車’無人探測器在2003年升空,並環繞火星運轉。2004年火星快車在火星大氣中檢測到分佈不均勻的微量甲烷,為火星或存生命提供新證據,2005年又檢測到微量甲醛。所以歐空局也是在火星探索上取得了一定的成果。”

  另外,王思潮說,日本和俄羅斯在深空探測上的成就也能列入第二方陣。“日本雖然沒有實現火星探測計畫,但在深空探測上還是有一定成就的。”2010年,在外太空“流浪”7年的日本“隼鳥”號小行星探測器返回地球,結束了7年50億公里的太空之旅。這是人類的探測器首次往返於地球和月球之外的天體。“而俄羅斯過去也曾取得過小的成功,雖然失敗的較多,去年的‘火衛-土壤’號在沒有離開地球的引力範圍就已經失敗了。”


深空探测 - luckpanaiguo - luckpanaiguo的博客

旅行者一號探測器上攜帶的給外星人的光盤

  

       中印有望成後起之秀

  與美俄歐相比,中國和印度等國正在成為後起之秀。王思潮說,中國目前也在努力搞深空探測,去年就想借俄羅斯探測器的順風車將中國首個火星探測器“螢火一號”送上火星。然而,在同運載火箭分離後,該探測器因其主發動機未能啟動而無法實現變軌,隨後仍滯留在近地軌道。雖然該專案失敗,但也是中國與太空探索大國進行火星探測的重要一步。

  “中國在深空探測方面近幾年會有新動作。‘嫦娥二號’探測完月球以後,就已向500萬公里以外太空進行了初步的探測工作,但是還沒有到更遠一點的天體——火星小行星還沒有涉及。我估計中國5年10年內會邁出這一步的。中國的基礎比較好,5到10年內會趕上歐洲空間局和日本的水準。”

  此外,印度計畫2013年啟動火星任務,準備把一個探測器送上火星軌道。對此,王思潮說:“印度和中國的研發水準同屬於第三方陣。印度和中國比,整體還是中國強。印度雖然雄心勃勃,但是成功率不如中國高。”

  王思潮認為,每次的火星探測都是一場需要數十億至上百億美元的 “大型比賽”, “好奇”號探測器的造價就高達25億美元。在如今這個經濟不景氣的時代,如果探測專案不幸出現問題,它有可能成為類似專案的“終結者”。

  “目前,中國和美國火星探測的水準還有估計40多年以上的差距。“火星研發需要雄厚的財力支撐,中國雖然是世界第二大經濟體,但是人均GDP並不高,國情上導致我們應優先發展某些特殊專案。火星探測是個奢侈的事業,中國也要搞,但盡可能少花些錢,搞些有特色的探測專案,花太多錢不值得。”王思潮認為。

深空探测 - luckpanaiguo - luckpanaiguo的博客

“深度撞擊”探測器撞擊彗星模擬圖

  

        載人火星探測仍是難題

  在過去數十年裏,幾乎每位美國總統都曾誇下海口,要把宇航員送上火星,但這些計畫都不了了之。事實上,從地球到火星的這條路真的阻礙重重。在太空環境中,宇航員要承受輻射危害、心理壓力、失重狀態對肌肉的影響等,連眼球都會發生變形,在這樣的情況下,要怎麼讓他們撐過來回長達三年的火星之旅?即使宇航員能克服這些困難,要攜帶他們在這麼長時間內的食物供給和回程時所需的燃料,那得要多大的飛行器?

  火星探測還需要資金支持,建造一所太空空間站就耗資1000億美元,歷時12年才完成,那麼火星計畫得要多少錢?輿論認為,一個國家很難承受這筆費用。

 

癸巳年庚申月乙卯日

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017